Receita de Torta Praliné

Torta Praliné

Ingredientes

temperatura
Frio
dificuldade
Média
rendimento
12 porções
tempo Tempo: 1 hora de preparo + 15 min de forno + tempo de geladeira
Fonte: Garoto
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  • Amêndoas caramelizadas:
  • ½ xícara (chá) (80 g) de açúcar
  • 1 colher (sopa) (10 g) de manteiga sem sal
  • 100 g de amêndoas sem cascas
  • Calda de chocolate:
  • 150 g de cobertura de chocolate meio amargo picada
  • 2 colheres (sopa) (50 g) de xarope de glucose de milho branca
  • Creme de praliné:
  • 1¾ xícara (chá) (350 ml) de creme de leite fresco
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente batida até ficar com textura de pomada
  • 350 g de cobertura de chocolate meio amargo picada
  • Massa:
  • 1 ovo inteiro
  • 150 g de manteiga sem sal gelada
  • ½ colher (café) de sal
  • 3 colheres (sopa) (30 g) de farinha de caju
  • 2 xícaras (chá) (240 g) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) (80 g) de açúcar de confeiteiro
  • Pasta de praliné:
  • 50 g de amêndoas sem cascas
  • ½ xícara (chá) (80 g) de açúcar

Preparo

1. Pasta de praliné: ferva ¼ de xícara (chá) de água (50 ml) com o açúcar em uma frigideira grande e de bordas altas. Em fogo baixo, junte as amêndoas, mexendo sempre, até o açúcar caramelizar por completo. Despeje cuidadosamente em uma superfície untada com manteiga e deixe esfriar. Quebre o caramelo em pedaços, bata-o em um processador até formar uma pasta e reserve.

2. Massa: peneire os ingredientes secos e acrescente a manteiga em pedaços, misturando com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Acrescente o ovo e misture rapidamente até formar uma massa homogênea. Leve à geladeira por 30 minutos. Abra com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma assadeira redonda de aro removível (25 cm de diâmetro). Deixe a massa com cerca de 4 cm nas laterais. Fure-a com um garfo, cubra com papel-manteiga e com feijões para manter o formato e asse em forno a 180ºC (preaquecido) por cerca de 15 minutos. Retire o papel-manteiga e os feijões e retorne ao fogo até ficar dourada. Retire-a do forno e deixe-a esfriar.

3. Creme de praliné: ferva o creme de leite e acrescente-o ao chocolate, aos poucos, mexendo sempre até que este derreta completamente. Junte a pasta de praliné, misture bem e deixe esfriar. Acrescente a manteiga e misture até obter um creme homogêneo. Despeje-o sobre a massa e leve à geladeira por 2 horas ou até adquirir consistência firme.

4. Calda de chocolate: ferva ¼ de xícara (chá) de água (50 ml) e a glucose. Desligue o fogo e acrescente o chocolate, mexendo com uma colher de pau até ficar completamente derretido e reserve.

5. Amêndoas carameladas: ferva ¼ de xícara (chá) de água com o açúcar em uma frigideira grande e de bordas altas. Em fogo baixo, junte as amêndoas, mexendo sempre, até o açúcar caramelizar por completo. Desligue o fogo, junte a manteiga, despeje a mistura cuidadosamente em uma superfície untada com manteiga. Deixe esfriar, quebre em pedaços irregulares e reserve.

6. Finalização: cubra a torta com o creme de chocolate e decore toda a borda com as amêndoas caramelizadas. Sirva-a em seguida.

Dica

Você pode congelar a massa da torta pronta. A calda de chocolate e as amêndoas caramelizadas devem ser preparadas no dia em que serão servidas;

A pasta de praliné restante pode ser guardada na geladeira e utilizada no preparo de trufas, recheios de bolo ou sorvetes.

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